Minas Láctea 2023 promove maior aproximação entre consumidores e laticinistas

Visitantes podem degustar, participar de harmonizações e conhecer novidades apresentadas por produtores de diferentes regiões

 

(Juiz de Fora – 19/7/2023) A edição 2023 do Minas Láctea está com uma configuração diferente. Com foco na temática Inovação e Gourmet, o evento, que acontece no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), até esta quinta-feira (20), trouxe novos espaços para a degustação e apresentação de produtos.

Os estandes mais compactos e comandados pelos próprios laticinistas têm chamado a atenção dos visitantes que além, de provarem e adquirirem, podem conhecer um pouco mais da história dos produtos expostos. “Até agora o que eu mais gostei de provar aqui foi o queijo molhado na cachaça, muito gostoso e diferenciado. São duas coisas que adoramos aqui em Minas e que ficaram uma delícia juntas”, avalia o estudante de Direito Diego Faria Carvalho, que participa do evento pela primeira vez.

O professor aposentado Antônio Expedito do Nascimento Filho veio visitar a Exposição de Produtos Lácteos (Expolac) com a esposa, a filha e os dois netos. “O que mais me chamou atenção foi a alta qualidade dos produtos que estão sendo expostos. Experimentamos diversos queijos, cada um melhor que o outro. Estou levando para casa um queijo artesanal e doce de leite para a criançada, e talvez ainda leve mais coisas”, afirma.

Apoiados pelo Sebrae-MG, produtores de queijos artesanais que representam as regiões da Mantiqueira de Minas, de Diamantina, do Serro, do Triângulo Mineiro, das Matas de Minas, de Alagoa, da Canastra, do Campo das Vertentes e de três arranjos produtivos locais (APL) estão entre os expositores. Esta é a primeira vez que o Minas Láctea tem um espaço destinado aos queijos artesanais mineiros. O produto, inclusive, será tema das discussões técnicas do Congresso Nacional de Laticínios e da Semana do Laticinista nesta quinta-feira (19).

Harmonizações e degustações comentadas

Vitrine para a apresentação de produtos derivados do leite de diversas partes do Brasil, a Expolac, conta com duas salas para a realização de palestras e degustações comentadas de diferentes tipos de queijos, sorvetes e outros lácteos, produtos de leite de cabra e de ovelha, vinhos, cafés, cachaça.

Uma das harmonizações mais disputadas da programação foi a de “Vinhos & Queijos”, conduzida pelas pesquisadoras da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Naíssa Bernardo e Angélica Bender. Elas guiaram uma degustação de quatro queijos (gorgonzola, camembert, Minas padrão e parmesão) e quatro vinhos (espumante, vinhos branco, rosé e tinto). “Explicamos como o terroir das uvas e do leite influenciam nas características dos produtos finais”, afirmou Angélica, que completou: “Falamos sobre algumas regras básicas de harmonização, porexemplo, vinhos mais leves com queijos mais leves, vinhos mais encorpados com queijos mais fortes, como o parmesão”.

Operador do laticínio Vigor, Matheus Vasconcelos participou da palestra e opinou: “Uma experiência dessas expande o conhecimento sobre queijos e vinhos. Consegui entender de fato o que é uma harmonização, aprendi que ao degustar um vinho logo após um queijo, não posso sentir a presença do sabor nem de um nem do outro. O equilíbrio é o que traz a harmonização”.

Outras harmonizações e degustações estão previstas para esta quinta-feira (20), incluindo a de queijos e cervejas artesanais. As vagas são limitadas e as inscrições, gratuitas, poderão ser feitas no estande da Expolac, que estará aberto ao público a partir das 14h.

Premiação dos melhores produtos lácteos

Os vencedores das doze categorias do Concurso Nacional de Produtos Lácteos serão anunciados na quinta-feira, 20 de julho, em evento que marca o encerramento do Minas Láctea 2023. Nesta quarta-feira, foram julgadas seis categorias (requeijão, queijo tipo cottage, queijo tipo parmesão, provolone defumado, prato lanche 3kg e produto inovador), as outras seis foram avaliadas na terça-feira. No total, 68 laticínios enviaram produtos.

O Minas Láctea é uma realização da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e fica aberto ao público de 14h às 21h, no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora. A visitação é gratuita.

 

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