A Semana do Laticinista reúne os principais especialistas em pesquisa e tecnologias em leite e derivados para apresentarem uma agenda técnica de minicursos. A programação é direcionada a estudantes, professores, pesquisadores e profissionais da indústria do setor de leite e derivados.


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PROGRAMAÇÃO 41ª SEMANA DO LATICINISTA

Danilo José Pereira da Silva
Grupo G5S - Gestão Láctea

Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa-UFV. Mestre e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa-UFV, com ênfase em Sistema de Gestão Ambiental na Agroindústria. Sócio diretor do Grupo G5S e das empresas Gestão Láctea Sistemas Ltda e G5S Projetos e Consultoria Ltda, atuando na área de Sistema de Gestão Ambiental há mais de 18 anos. Consultor credenciado do SEBRAE Nacional na área de Gestão Ambiental. Centenas de projetos de licenciamento, tratamento de resíduos e gestão ambiental implantados no setor da agroindústria. Dezenas de artigos publicados na área.

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Rômulo Manuli
Fermentech

Técnico em Laticínios formado no Instituto de Laticínios Cândido Tostes da EPAMIG no ano de 2003. É graduado em Administração e Mestre em Estatística Aplicada e Biometria pela Universidade Federal de Viçosa, onde trabalhou com análise multivariada. Na Fermentech, atua como Gestor de Contas Sênior nas regiões Sul e Zona da Mata mineira e também no estado do Rio de Janeiro.

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Taíla Veloso de Oliveira
UFV - Universidade Federal de Viçosa

Professora adjunta da Universidade Federal de Viçosa, onde é docente da disciplina de embalagens de alimentos ministrado na graduação e pós-graduação. Doutora e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2017, 2013). Pesquisadora na área de embalagens de alimentos, com foco em biopolímeros, bioativos naturais, filmes biodegradáveis, embalagens ativas e inteligentes.

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Erick Esmerino
UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP e Pós-doutorado em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Atualmente é Professor Adjunto da UFRRJ, vice-coordenador no curso de graduação em Engenharia de Alimentos, além de Bolsista Produtividade do CNPq, Jovem Cientista do Nosso Estado FAPERJ, e Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia (PGCTA) no IFRJ e no Programa de Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Faculdade de Medicina Veterinária, na UFF. Reúne conhecimentos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas, Estudos de Consumidor, Tecnologia de Leite e Derivados, e uso de Tecnologias Emergentes aplicadas ao desenvolvimento e avaliação de produtos lácteos funcionais. Experiência com metodologias qualitativas, discriminativas, descritivas e afetivas tradicionais, assim como métodos sensoriais rápidos, emergentes e dinâmicos de caracterização sensorial. Atua ainda como Secretário da Regional do Rio de Janeiro e tesoureiro da Sociedade Brasileira de Ciência de Tecnologia de Alimentos (sbCTA) no biênio 2021-2022.

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Fernanda Dulço
Láctea Brasil

Mentora e consultora técnica na área de rotulagem de alimentos embalados e para os programas de qualidade e segurança dos alimentos. Realiza elaboração, desenvolvimento e aprovação de rotulagens. Atua com elaboração, desenvolvimento, treinamentos, auditorias internas e implementação dos programas de qualidade e segurança dos alimentos, bem como as certificações. Possui mais de 17 anos de experiência profissional, tendo trabalhado como gerente de sistemas de qualidade em empresas nacionais e multinacionais de grande porte. Possui graduação em administração de empresas e técnico em laticínios. É auditora interna na norma FSSC 22000, auditora líder na norma ISO 22000 e Personal and professional coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching.

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Daniel Bomtempo
Macalé

Técnico em laticínios pela EPAMIG ILCT – 1985/1987 ; 23 anos de trabalho na Indústria; Curso de especialização em queijos especiais na Suíça, pelo Institute Agrícole de Grangeneuve, 1991; professor de Tecnologia especial no ILCT em 1994/1995; Consultor técnico da Macalé há mais de 10 anos.

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Liliane Menezes
IMA

Graduação em Medicina Veterinária pela UFMG (1993), especialização (2003) e mestrado (2004) em Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da UFMG, doutorado em Ciência Animal pelo Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Escola de Veterinária/UFMG (2013). Fiscal Agropecuária do Instituto Mineiro de Agropecuária desde 1996, supervisora do Laboratório de Segurança Microbiológica em Alimentos (LSMA) sendo responsável pelas análises microbiológicas dos produtos de origem animal fiscalizados e inspecionados no Estado de Minas Gerais. Coordenadora e responsável pelo credenciamento de laboratórios particulares junto ao IMA.
Desenvolve, acompanha e coordena trabalhos de pesquisa em parceria com diversas instituições de ensino e pesquisa. Responsável pela elaboração e revisão de procedimentos e portarias relativos a área de laboratório de microbiologia, credenciamento de laboratórios e inspeção aplicada a fiscalização e inspeção de produtos de origem animal pelo IMA. Membro efetivo da Comissão Permanente de Análise e Revisão de Atos Normativos – CPAR/IMA. Revisora das normas ABNT/área microbiologia. Auditora interna e externa pela Rede Metrológica de Minas Gerais nas normas ISO/IEC 17.025, ISO 17.043 e ISO 19.011.

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Ana Lúcia Quiroga e Luciana Pricola
Vogler

Ana Lúcia Barbosa Quiroga: Gerente de Novos Produtos e Inovação no Centro Tecnológico da Vogler Ingredients, Engenheira Química pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Engenheira Agro-Industrial (ISAA, França). Mestre em Microbiologia Industrial (DEA (ENSIA, França). Experiência profissional na agro-indústria em empresas B2C e B2B atuando em desenvolvimento de novos produtos,com foco em Inovação e Desenvolvimento de Sistemas de Estabilizantes e Soluções Integradas.

Luciana Pricola: Graduada em Engenharia Química com Especialização em Alimentos. Carreira construída na área de Pesquisa & Desenvolvimento, principais experiências profissionais foram em empresas B2C e B2B, atuando em desenvolvimento de novos produtos, gerenciamento de aplicações de aromas, áreas de projetos e portfólio, com foco em Inovação e Desenvolvimento de Sistemas de Estabilizantes e Soluções Integradas.

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Milana Dias
Vida de Laticínios

Farmacêutica pela UNIFENAS; pós-graduada em Gestão Ambiental e Segurança do Trabalho; pós-graduada em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos; pós-graduada em Higiene e Tecnologia de Produtos de Origem Animal; Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ; atua como consultora em assuntos regulatórios e gestão da qualidade em laticínios. Atua também ministrando palestras e cursos relacionados à programas de autocontrole, rotulagem e gestão da qualidade.

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Carla Lima Gomes
ProMC Engenharia e Treinamento

Engenheira de Alimentos pela UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) e Mestre em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Tem experiência profissional de mais de 25 anos em indústrias de alimentos, trabalhou na Cutrale, Tetra Pak e Christeyns. Atuou em desenvolvimento de sistemas de qualidade e projetos industriais em laticínios, indústrias de bebidas, sorvetes e atomatados. Desenvolveu soluções de higienização e eliminação de biofilmes para diversos tipos de indústrias quando trabalhou na Christeyns. Atualmente é proprietária da ProMC Engenharia e Treinamento, fornecendo treinamentos e soluções para otimização de processos e limpeza CIP.

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Carol Castanheira
Consultoria em Análises e Segurança de Alimentos

Técnica em Laticínios formada pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, graduada em Gestão da Qualidade e especialista em análises de alimentos e bebidas e gestão estratégica da qualidade e Food Safety, pelo SENAI – Chapecó/SC.

Consultora técnica e instrutora de treinamentos na área de controle de qualidade e segurança de alimentos.

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Rodrigo Magalhães e Jansen Torres
DSM / GLOBAL FOOD

Rodrigo Magalhães – Bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa; MBA Internacional & Global Business Program pela University of Miami, EUA; Especializações técnicas em tecnologia de queijos no Center for Dairy Research – Wisconsin, EUA e no ENILBIO – Poligny, Franca;  Mais de 20 anos de experiencia na indústria de queijos, sendo os últimos 5 anos atuando internacionalmente nos Estados Unidos, Franca e Holanda; Atualmente Diretor Técnico da Globalfood.

 

Jansen Torres – Mestre em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados; Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016; Especialização Técnica em Mozzarella e Pizza Cheese – ENIL Mamirolle-França, 2019; Bioquímico – Universidade Federal de Juiz de Fora, 2003; Técnico em Laticínios – Instituto de Laticínios Candido Tostes 1997.

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Karen Sumie Kano / Juliana Araújo
ICl

Karen Sumie Kano – Engenheira de Alimentos pela Universidade de São Paulo, com 10 anos de experiência em
Pesquisa e Desenvolvimento e Aplicações de ingredientes para a indústria de laticínios, além do suporte técnico aos clientes. Atualmente responsável técnica na ICL para as regiões Andina e Cone Sul.

Juliana Araújo – Juliana Araujo é Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa com especialização em Desenvolvimento de Novos Produtos pelo Senai-SP. Atua há 7 anos no mercado de lácteos e bebidas e atualmente é responsável técnica na ICL para a região do Brasil.

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